Анапская кухня
Анапа — исторически город многокультурный. Бывший сначала греческим поселением, потом турецкой крепостью, в конце концов перешедший во владение Российской Империи и обжитый кубанским казачеством, за века курорт стал пристанищем для людей множества разных национальностей и вероисповеданий. Сплав традиций этих народов выражается во многих аспектах жизни города, но, пожалуй, наиболее заметно в том, что местные жители едят. Ассортимент анапских ресторанов и кафе включает в себя блюда кубанской, кавказской, греческой, итальянской и даже японской кухни. Некоторые описаны в этой статье.
Одним из главных (и, возможно лучшим) средством быстро утолить голод, конечно же, является шашлык. Запах сочных, аппетитных кусочков молодой баранины или свинины, медленно прожаривающихся на черных от копоти мангалах, летом доносится практически из каждого прибрежного кафе, а само блюдо становится неизменной составляющей многих званых обедов и ужинов. Вот и в гостевом доме «VENEZIA» во дворе мы предусмотрели мангал для любителей жареного.
Не менее популярное и вкусное блюдо носит загадочное название «люля-кебаб» — что-то явно из репертуара арабских поваров. Оно широко распространено на Балканах, в Западной Азии и на Кавказе, откуда скорее всего пришло и к нам. Делается из куриного, свиного или иного мясного фарша, тщательно вымешиваемого до выделения из него белка и образования плотной вязкой массы, которая бы надежно, не разваливаясь, сидела на шампуре. Блюдо содержит немного специй и подается в горячем виде с соусом, зеленью и лавашом.
Из Греции, а возможно, и из какой-то другой страны, входившей когда-либо в состав Османской империи, на российские столы попала долма — голубцы из как правило виноградных листьев, наполненных рисом или отварным мясным фаршем. Именно оболочка и способ «упаковки» начинки придает им собственный уникальный вид и вкус. В состав наполнителя могут входить различные приправы, лук, оливковое масло или лимонный сок. Блюдо подается вместе с подливкой из бульона, в котором готовилось, с добавлением всевозможных приправ.
Если вы не любитель мясных блюд, обратите внимание на представленную в меню некоторых анапских ресторанов итальянскую пасту. Паста под соусом из белого вина с овощами, паста под сливочным соусом с сыром «Пармезан» и яичным желтком, паста с креветками и кальмарами в томатном соусе — разнообразие подливок и добавок удовлетворит вкусы даже самых избирательных посетителей. И совершенно точно местная паста не уступит по вкусу той, что готовят сами жители Аппенинского полуострова.
Но это экзотика. Для ценителей простоты в загашнике большинства заведений общепита всегда найдется коронное кубанское блюдо — обычный наваристый борщ из молодых овощей и свежайшей капусты и свеклы. Будьте уверены, приготовят по лучшему, бабушкиному, рецепту.